老實說,每次來菲,都一股腦兒的整天往海裏鑽,在地面的時間差不多不是睡就是吃(也不盡然,還要寫dive log!),對於這個千島國實在認識有限。不過,每一次的旅程,總會讓我對這裏的人和事多了一點點的體會和欣賞。這次到Anilao的旅程也不例外。
旅程中最叫我印象難忘的,不是海裏的生物,而是那群靠海維生的鄉民。我每天出海所坐的是很有菲律賓特式的井形小快艇(當地人稱banca),狹長的木船橫架著三條長竹,然後對稱地在左右兩邊的末端又紥上一對長竹,便成為了穩定船身的「翅膀」。快艇雖然簡陋,但在船家熟練的操控下,可以輕鬆地走上三四小時的航程。我要去的潛點不遠,不到一小時就能抵達。航程中不時會遇見正在捕魚的漁民——那已是足以讓我這個城市人訝異的畫面:眼下只見一個無盡的大海,以及一艘漂任其中、只能坐進一兩個人的小船。心裏不禁想,這會是種怎樣的生活?造就著怎樣的性情?
幫忙我出海的船家大概不太會說英語,很少跟我說話。若要說話,開首總會說 ma'am,好不客氣。他們在搖晃的快艇上身手極其敏捷,叫我顯得格外的笨拙。要不是得到他們幫忙,我自己肯定難以揹上那些沉重的潛水器材。
他們很會分甘同味。就當我們在小島的沙灘上小休的時候,其中一人總會徒手在淺水處潛捕,每次總有收穫。那他們當天的午餐便會有「生猛海鮮」吃了。有次剛巧有一個賣鴨蛋的人經過(不是鹹的,而是水煮的已經成形的鴨胎蛋!很有營養云云),他們便跟別的船家圍坐一起大吃起來,還想請我也試一口!
有一天,我才剛升水上船,還未定過神來,快艇便已全速回航。未幾,我卻嚇然發現船上多了一個人!正當心裏咕嘀著他怎樣上船的時候,竟又發現船尾駕著了一隻小艇!那正是那種我們常常遇見的捕魚小船。我實在訝異,他們怎麼把小船弄上快艇來?不一會兒,我們的快艇已經駛到小漁村附近的海域,快艇駛入海灣,停下來;我見著他們合力把小船放回海中,漁民就向著漁村的方向划去了。這才曉得,世界上不但有「順風艇」可坐,還可以人船並載呢。實在厲害!
就是在一點一滴的小事情中,小美感受到,他們正活在一個彼此關照的「與共世界」之中:在人與海洋相依為命的當兒,人與人之間似乎也孕育著一份同舟共濟的厚重情誼。
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